АЛЕКСАНДР МИРЗАЯН – ОБ АЛГЕБРЕ, ГАРМОНИИ И НЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ

Автор
Опубликовано: 4958 дней назад (23 сентября 2010)
Блог: Блог
Редактировалось: 1 раз — 10 августа 2013
0
Голосов: 0
АЛЕКСАНДР МИРЗАЯН – ОБ АЛГЕБРЕ, ГАРМОНИИ И НЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ


С Александром Мирзаяном, "жюрившим" в середине июня фестиваль авторской песни "Рамонский родник", можно поговорить не только о бардах. Сфер, в которых он давно и ярко "засветился" – несколько. Физик по образованию, лирик по душевному строю – певец, философ, ученый муж. Участник ансамбля "Песни нашего века". А в последние годы Александр, в просторечии Алик, раз в неделю с шести до девяти включительно желает нам доброго утра, будучи ведущим самой первой передачи самого Первого канала. Доброжелательный тон, интеллигентные манеры, отсутствие идиотского наигрыша (отвращающего, к слову сказать, от его коллеги Арины Шараповой) – что еще нужно для приятного начала дня? С "Доброго утра" и начали…

"УГОВОРИЛ ИВАЩЕНКО"

- Саша, как вы попали в телевизор?
- Меня отсмотрели на других каналах. Есть специальные службы, которые этим занимаются.
- Креативщики Первого?
- Да. И стали уговаривать вести "Доброе утро", а я отказывался: не профессионал, говорил, ничего не умею. "А нам, – отвечали, – нужны только ваш голос и лицо, больше ничего". Я думал-думал, а потом меня Алексей Иващенко сподвиг: "Иди, – сказал, – даже не сомневайся…" На самом деле мне хотелось вести тогда другую программу, как раз-таки вместе с Иващенко. Там задумывалось сосуществование науки, поэзии и тому подобного.
- Науки – литературоведческой?
- Вы знаете, нет. Науки как таковой: нейробиология, математика, астрофизика и т.д. Помните, Гордон вел ночную передачу? У нее не было концепции: выступали всякие физики, биологи и рассказывали интересные вещи. Просто выступали и просто рассказывали. А я хотел закрутить все вокруг определенной темы. Темы языка, человека и аспектов его эволюции. То есть – язык как эволюционный фактор. Но в любом случае я благодарен тому, что существую на Первом канале – это определенный опыт. Интересный и далеко не бесполезный.
- А как же с планами насчет языка?
- Они остаются в силе. Я исповедую библейскую истину, изложенную в притчах Соломона, которые есть откровение Господне. "Жизнь и смерть во власти языка. И любящие его вкушают от плодов его". Следующая фраза: "И наполнишь чрево свое тем, что будет исходить из уст твоих. Произведением уст своих насыщается человек".

"ЛУЧШАЯ АУДИТОРИЯ"

- Вы предвосхитили мой вопрос: хотела спросить, откуда у вас столько терпимости к самым разным персонажам, выбираемым для интервью Первому? Столько одиозных товарищей в кадре…
- Поскольку я уже очень давно существую в философии и физической науке – естественно, отношусь к миру более нежно, чем по молодости.
- И все-таки: когда собеседник откровенно неприятен – как быть?
- Обратить его к миру хорошей стороной. Это задача любого журналиста. Мы же художника ценим по его высшим достижениям, а не по тому, что он настрогал в своих черновиках. Может, у человека две гениальные картины, а остальные – так себе. Эти вещи, кстати – не редкость: мир знает авторов одной песни или одной картины. Великий русский художник Иванов написал "Явление Христа народу", и остальных его работ мы практически не знаем. А эту он писал двадцать пять лет, и оставил нам послание. Откровение о мире.
- А есть критерии шедевральности искусства?
- Они проявляются с веками. Если произведение несет вечное послание – оно остается.
- Авторская песня может быть вечным посланием?
- Да. Владимир Дашкевич, композитор, очень много думающий об авторской песне, говорит, что ее аудитория – самая лучшая аудитория в мире, готовая слушать и поэзию, и классическую музыку, и смотреть театр. То есть – это универсальная аудитория, способная принять вечное послание.

"ОТКРОВЕНИЯ ГЕНИЯ"

- Вы подпишетесь под этими словами?
- Да. Потому что самая сильная сторона авторской песни – не столько поэтическая; далеко не каждое стихотворение, скажем, Визбора является поэзией. Но песня – это синергетическая, то есть совместная, конструкция, в которой текст работает принципиально по-другому. Принцип синергетики таков: каждый элемент, входящий в целое, приобретает свойства более высокого порядка, чем в своей автономии. "Девочка плачет – шарик улетел", окуджавская песня знаменитая, с точки зрения поэзии – практически ничто. Музычка – тоже не Шостакович, прямо скажем. А песня, тем не менее, гениальная. То есть – объяснить чудо с точки зрения аналитической логики, литературоведения, музыковедения и вокальной школы невозможно. Потому что, по принципу синергетики, целое больше суммы его частей. Откровение, как правило, не бывает высокохудожественным (Библия – не высокохудожественная книга), но каждое время в нем находит свое.
- Поэтому поэзия – вечна?
- Когда древние говорили, что мир управляется песней – они еще не знали, что принцип организации мозга – поэтический. Сегодняшняя нейробиология доказывает: поэзия – это системный язык мозга. И человек, глубоко напитанный поэтическими текстами, сам выращивает свои структуры восприятия, мышления и понимания. То есть мы видим через язык. А песня есть принудительный запуск механизмов организации мозга в режиме жесткого запоминания. Платон в свое время утверждал, что самая главная философия – слушать то, что нам говорит язык. И теперь я понимаю, почему великий математик Колмогоров искал в поэтических текстах космологические константы: мир сотворен поэзией.

"СУМАСШЕДШАЯ ТЕМА"

- Это вы к чему ведете?
- К тому, что и человек тоже так устроен. Какая песня – такая и нация. Недаром греки называли нацию "хорой".
- Хорошо, но, если поверять гармонию алгеброй – куда вы в таком случае впишете поэтическую интонацию?
- Она – абсолютно метафизический текст. Не мистический, нет; просто количество его составляющих не поддается исчислению. Андрей Белый в письме к Цветаевой пишет: "Твои тире и остальные интонационные конструкции – это фольклорные интонации. Ты у нас первая певица". Это 24-й год, никаких песен на стихи Цветаевой еще в помине не было! И Цветаева ему отвечает: "Боря! Интонация – это самые большие слова". Бернард Шоу заметил: слова "да" и "нет" пишутся единственным способом, но произнести их можно пятистами различными способами. Чехов сказал гениальную фразу: "Кто ищет смысл – слушает слова, кто ищет суть – слушает звук". Так что песня – это и есть принцип мироустроения. Тема – сумасшедшая, и у нас, русских людей, есть поразительная возможность привести к поэтическому русскому языку всю нацию. Через песню.
Чтоб не рассыпаться поодиночке…

"МИР КАК СТИХ"

- Должна быть задача. Китайская философская книга 12-го века до нашей эры говорит: "Государство строит император и певец. Василий Иосифович Ключевский через три тысячи лет сказал то же самое: "Россию построили Петр и Пушкин". Велимир Хлебников утверждал, что мир устроен как стихотворение. И знаменитая эвристика русского ума – она именно поэтическая. Потому что мы – поэтическая нация. Хотя, к сожалению, те, кто сейчас подрастает – это скотины нерусские. Слава Богу, что я, имея фамилию Мирзаян, могу это произносить. Был бы Иванов – с этим было бы сложнее. А все почему? Если у нас падает язык – мы сами вместе с ним мгновенно падаем. Потому что, будучи славянами, очень от него зависим. Мандельштам писал: "Два поколения русских без великого и могучего – и мы как нация рассыпаемся".
- А как тогда быть с тем, что "мысль изреченная есть ложь"?
- А поэзия – это не мысль изреченная. Поэзия, как сказал Бродский, видовая цель человечества. Недавно, правда, я обнаружил, что первым это сказал Огарев.
- Чего вы, интересно, в этой жизни еще не знаете?
- Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь – Сократ в точку попал.

7 декабря 2009
Теги: Мирзаян
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



ОБЪЯВЛЕНИЯ: |
[an error occurred while processing the directive]